Родился 8 октября 1958 года, станция Ергач Кунгурского района. Мать была учительницей, отец Чулошников Вениамин Михайлович – водителем.

Окончил Ергачинскую среднюю школу в 1976 году и поступил в Железнодорожный техникум г. Перми, путейское отделение. В 1977 году поступил в Пермский политехнический институт на специальность «Маркшейдерское дело», окончил в 1982 году и был направлен на работу в НГДУ Полазна-нефть. В этом же году женился на своей однокласснице, на тот момент -студентке Пермского медицинского института.

Чулошников Добрянка нач.ОУР

В 1983 году был направлен по комсомольской путевке в отдел внутренних дел Добрянского района в уголовный розыск. Службу начал с должности оперуполномоченного уголовного розыска со старшины милиции. Прошел путь до начальника уголовного розыска Добрянского района. В 1984 году родилась дочь – Оксана.

В январе 1991 года был направлен в аппарат уголовного розыска Пермской области в отдел по раскрытию преступлений против личности, прошел путь от оперуполномоченного до старшего оперуполномоченного по особо важным делам.

В декабре 1993 года был назначен начальником межрайонного отдела уголовного розыска по борьбе с тяжкими преступлениями против личности при УВД г. Перми. В декабре 1997 года был назначен заместителем начальника уголовного розыска УВД Пермской области.

В мае 2001 года был назначен на должность заместителя начальника криминальной милиции ГУВД Пермской области, а в сентябре 2005 года был назначен на должность первого заместителя начальника ГУВД по Пермскому краю – начальника криминальной милиции. В ноябре 2009 года Указом Президента РФ было присвоено звание генерал-майор милиции. С 14 января 2012 года оставил службу.

За время службы (более 32 лет) приходилось неоднократно выезжать в горячие точки в 1986 г. Абхазия, в 1993 г. в Азербайджан, Нагорный Карабах, начиная с 2000 года — Чеченская республика.

Имеются государственные награды:

• 1995 г. – Орден Почета,
  • 2000 г. – почетное звание «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел РФ».

Награжден:

• именным оружием «пистолет Макарова»,
  • благодарственной грамотой от Председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ за оказание практической помощи следственно-оперативной группе сотрудников при крушении самолета «Боинг-737»,
  • благодарственной грамотой от Министра внутренних дел МВД России Р.Г. Нургалиева за участие в раскрытии убийства известной журналистки, обозревателя «Новой газеты» А. Политковской.
Чулошников Нач.МРО УР города 1997

В декабре 2015 года в качестве военного корреспондента газеты «Местное время» был направлен на Ближний Восток, где посетил Сирию и Ливан. По итогам поездки выпустил цикл статей о жизни мирного населения этих стран в военное время. 13 января 2016 года удостоен журналистской премии «Лучший военный корреспондент».

С 2012 года и по настоящее время являюсь депутатом Законодательного Собрания Пермского края, членом Общественного совета при Министерстве общественной безопасности Пермского края, Всероссийской полицейской ассоциации. А с октября 2018 года — член наблюдательного совета, созданного Управляющей компанией «Альфа».